Пресвятая Богородице, спаси нас !

Предыдущий сюжет Назад к списку Следующий сюжет

Всемирный совет церквей отметил свое 60-летие

18 февраля 2008 г. ВСЦ отметил свое 60-летие, чему было приурочено торжественное богослужение в Женеве. Стоит ли говорить, что оно явилось очередным фактом сослужения представителей различных вероисповеданий, в том числе и от православия.

Обращаясь к присутствующим на молебне, патриарх Константинопольский Варфоломей заявил: "Совет предоставил идеальную платформу, где Церкви с разными взглядами и принадлежащие к огромному разнообразию богословских традиций, смогут вести диалог и проповедовать христианское единство".

По его мнению, следует признать, что "различия, происходящие из разных путей, которыми наши Церкви отвечают на нравственные проблемы, не обязательно являются непреодолимыми, потому что Церкви свидетельствуют о Евангелии в разных контекстах".

На взгляд патриарха Варфоломея, ВСЦ должен стать экуменическим пространством, где Церкви будут способны развиваться и подвергать испытанию на практике свои собственные представления о мире, особенности своей социальной работы, свои литургические и доктринальные традиции, "сохраняя в то же время свои отличия друг от друга... на глубинном уровне".

Патриарх Варфоломей позитивно оценил историю ВСЦ за истекшие годы, особо подчеркнув роль Константинопольского патриархата в инициативах, приведших к созданию ВСЦ, и в его работе.

Свои поздравления генсеку ВСЦ пастору Самюэлю Кобиа направил патриарх Московский и всея Руси Алексий II, отметив, что Всемирный совет церквей является "уникальной площадкой для встречи и диалога христиан различных конфессий и общин".

"Считаю важными их усилия по достижению взаимопонимания перед лицом многочисленных вызовов, с которыми сталкивается сегодня христианский мир. Убежден, что главным ориентиром в этом процессе для всех нас должны быть никогда не устаревающие идеалы и принципы древнего апостольского христианства, ибо "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же", - сказано в поздравлении, которое публикует официальный сайт Московского патриархата.

Алексий II пожелал, чтобы, созидая свою деятельность "на этом прочном основании", ВСЦ неизменно выступал "как общность людей, которые, несмотря на имеющиеся различия, объединены свидетельством о ценностях Христова Евангелия".

Когда-то Господь наш Иисус Христос говорил, что на Моисеевом седалищи находятся книжники и фарисеи; то, что они говорят, следует исполнять, но по делам их не поступать. Но сегодня создалась ситуация намного более плачевная. На седалищах великих святителей, русских и греческих, - находятся люди, которые открыто и не стесняясь проповедуют совершенно чуждые Православному Преданию вещи.

Кто и когда из наших святых отцов утверждал, что:

Тяжело наблюдать, что подавляющим большинством православного русского народа управляют абсолютно негодные для такого великого служения люди. Но еще тяжелее от того, что народ терпит на себе это управление, не предпринимая серьезных и разумных действий. И здесь, как пример, можно вспомнить о возникновении протестантизма: люди видели антихристианскую сущность римо-католицизма, но вместо того, чтобы примкнуть к здравому Христианству - восточному православию,- они создали еще более пагубные протестантские общества. Вот и теперь внутри той же Московской патриархии существует масса протестов против курса официальной верхушки. И для выхода из кризиса нужно искать связь с теми, кто исторически хранит целостное Православное учение - с частью РПЦЗ, не признавшей объединение с экуменистами 17 мая 2007 г. и готовящейся восстановить свое полноценное управление на V всезарубежном соборе. Но создавать свои, изолированные от существующей Церкви движения - это не более, чем неопротестантизм, который, учитывая уроки истории, приведет к еще большему заблуждению, как это случилось с теми, кто именуется РАПЦ, РИПЦ, РосПЦ и подобные им.



Предыдущий сюжет Назад к списку Следующий сюжет
Hosted by uCoz