Пресвятая Богородице, спаси нас !

Предыдущий сюжет Назад к списку Следующий сюжет

О сергианстве

Вступление: Св. Новомученик Епископ Павел (Кратиров), иеромонах Серафим (Роуз), протоиерей Лев Лебедев

Священник Владимир Криволуцкий. О сергианстве
Путь нечестия и отступления
Отход на сторону «коня бледного» и его всадника
Против убиенных за слово Божие
Осквернение «святилища»
Воздаяние Варавве и кесарева и Божиего
Исполнение пророчества о разделении иерархии во времена последние и путь отступников
Как назвать то, что совершено бывшим митрополитом Сергием?
*****
Об авторе статьи «О сергианстве», священнике Владимире Криволуцком
От составителя. О статье «О сергианстве»
Примечания к статье «О сергианстве»


Борис Талантов «Сергиевщина» или приспособленчество к атеизму (Иродова закваска)
Об авторе статьи «Сергиевщина» или приспособленчество к атеизму, Борисе Талантове

Протоиерей Александр Лебедев. Что такое сергианство
Об авторе статьи «Что такое сергианство»

А. Паряев. Митрополит Сергий (Страгородский): неизвестная биография
1. Владимирские Епархиальные Ведомости 1917 года: биография архиепископа Сергия
2. «Скажи мне, кто твой друг…»
3. «В бой роковой мы вступили с врагами…»
4. В окружении единомышленников
5. На пути к долгожданной цели
6. От утопии к лженауке: теоретические источники обновленчества
7. На краю пропасти (перед подписанием декларации 1927 г.)
Примечания к статье «Митрополит Сергий (Страгородский): неизвестная биография»


Вместо заключения: Протоиерей Лев Лебедев. Сергианский раскол и возникновение лжепатриархии (отрывок из книги «Великороссия: жизненный путь»)
Содержание (с указанием страниц)


О сергианстве


М

итрополит Сергий не лично от себя и своего Синода, но от имени всей Православной Кафолической Церкви поклонился человекобогу, говорящему гордо и богохульно... Я, грешник, думаю, что таких церковных деятелей нужно назвать не только еретиками и раскольниками, но и богоотступниками. Ведь митр. Сергий вводит в церковное богослужение неслыханную в истории Церкви ересь модернизированного богоотступничества, естественным последствием которой явилась церковная смута и раскол...

Итак, митр. Сергий попрал не внешнюю сторону, а самое внутреннее сугцество церковного Православия. Ведь «осанна» Христу и Антихристу, исполняемая сейчас в христианских храмах, касается самой сущности христианской веры и представляет собою явную апостасию — отпадение от веры, богоотступление. При данной церковно-исторической обстановке всякая «легальная» Церковь становится неизбежно блудницей Вавилонского богоотступления.

Я не могу не возмущаться и не страдать при виде червленно-заблудной Церкви, потому что я сам блудный и многогрешный имею великую нужду в целомудрящей нас Церкви — Деве, носящей белую одежду целомудрия и совершенно чистой, незапятнанной Невесте Христовой, могущей спасти меня многогрешного... Так как сергиевская церковь надела на себя червленную ризу блудницы, то чрез это стала повинной и преступной во всем.
Св. Новомученик Епископ Павел (Кратиров)

В

общем, в наши дни церковные вопросы не такие простые, как в прошлом, или как нам, с нашей «комфортабельной» исторической перспективы, они кажутся. Впереди много скрытых подводных камней. Кажется, что важный ключ к пониманию положения Церкви в целом заключается в «Сергианстве». Сергианство станет все более и более острым предметом споров... Сущность Сергианства связана с проблемой, присущей всем Православным Церквам в наши дни потерей духа Православия, пренебрежением Церковью; восприятием «организации» как Тела Христова; верой, что благодать и Таинства действуют «автоматически». Логика и порядочность не помогут нам преодолеть эти камни преткновения, потребуется много страдания и духовного опыта, и немногие поймут суть всего дела.
Иеромонах Серафим (Роуз)

П

ресловутая декларация митрополита Сергия 1927 г. и явилась провозглашением именно новых принципов церковного руководства, крепко сохраняемых патриархией даже до сего дня, тем краеугольным камнем предательства Церкви, обагренным кровью, на котором и по сей день стоит Московская патриархия. В чем же суть этого «камня» и «стояния» на нем? В том, что с 1927 г. патриархия обязалась служить не Христу, а сильным мира сего (кто бы они ни были), руководиться не Духом Святым, а духом мира сего, дружбу и братание с антихристовыми силами всегда предпочитать братству во Христе. И все это будто бы - для спасения Церкви!
Протоиерей Лев Лебедев


Священник Владимир Криволуцкий
О Сергианстве

Во имя Отца и сына и Святого Духа!

«Сергианство» должно понимать в свете пророчеств о временах последних.

Сказано: «где труп, там соберутся и орлы» (Лук. 17, 37). И вот именно, как труп (ибо человечество ныне труп), слетелись к нашим дням, к событиям нашей жизни грозные признаки последних времен, говоря нам языком сокровенной тайны, запечатленной Божественным откровением в писаниях св. пророков и Апостолов и раскрываемой в Богодухновенных словах Богоносных отцев. Великий Гнев Божий изливается ныне на землю Русскую ради отступления от веры Христовой, того необычайного отступления, о котором было предвещено самим Господом и Спасителем нашим в беседе с учениками на горе Елеонской. [1]

Но если, ради оскудения любви и веры и преумножения беззаконий (Мф. 24) в нас, посланы нам дни величайшей скорби, то ради нераскаянности, упорства и ожесточения нашего продолжены дни этой скорби и, дабы выявлено было сокровеннейшее, попущено в недрах Церкви нашей совершиться еще новому величайшему углублению отступления от веры.

Чрез покорность и послушание «тайне беззакония» [2], чрез поклонение пред местопрестолием сатаны, чрез внедрение духа антихристова и духовного поставления «мерзости запустения» [3] на месте святом , т. е. Церкви.

И все это совершено на деле отступившим от истины Христовой бывш.<им> Митрополитом Сергием [4], и продолжает совершаться и ныне частью священства, прельщенного им.

Духовный облик поистине жуткого дела М.<итрополита> С<ергия> [5] и «сергианства» можно уразуметь только в свете всех пророческих слов о последних днях бытия Церкви Христовой на земле.

Путь нечестия и отступления

В пути бывшего М.<итрополита> С.<ергия> и сергианства хотя формально и нет повреждения вероучения Церкви Православной ересью в отношении догматов, но есть нечто более страшное, чем ересь! [6] Это как раз то, о чем предупреждает Св. Ап. Павел: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут...» (и далее Св. Апостол описывает, какими эти люди будут, и заканчивает так): «Имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2 Тим. 3,1-5).

Увы только внешность, вид сохранен, но внутреннее содержание, сила Христова исповедания оказалось попранной, подмененной. Разрушенной! Ибо может ли быть сомнение в том, что соединение несоединимого и смешение и совмещение несовместимого возможно только при том отречении, о котором говорят вышеприведенные пророческие слова Св. Апостола к Св. Апостолу — епископу Тимофею?! Ибо дело более страшное, чем ересь, дело бывш.<его> М<итрополита> С.<ергия> пытаться соединить и совместить Христа, Христово, невесту Христову, Церковь православную с делом богомерзким сатаны, с сатаною.

Но — «что общего у света со тьмою?». Восклицает страж и блюститель Церкви Св. Ап. Павел: «Какое согласие между Христом и Велиаром?» (2 Кор. 6, 14-15).

Внешнее сохранение форм (догматических и обрядовых) веры православных при полной внутренней ее подмене возможно для иерарха только при том глубочайшем нечестии, которое равно отступлению от Христа и переходу в стан «тайны беззакония», послушной Велиару [7].

Но «горе тем, которые зло называют добром, и добро злом; тьму почитают и свет тьмою...» (Исаи. 5, 20).

А в этом сущность пути б.<ывшего> Митр.<ополита> С.<ергия> и тех, кто, ведая, что творит, продолжает его путь!

Отход на сторону «коня бледного» и его всадника

По неиследимым путям Господним, но, конечно приемля достойное по делам нашим, мы оказались в жизни сей свидетелями того, как пред очами нашими Агнцем снята была «четвертая печать» [8] с того, чему надлежало быть: «И когда он снял четвертую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри. И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя смерть; и ад следовал за ним, и дана ему власть над четвертой частью земли умерщвлять мечем и голодом, и мором и зверями земными» (Откр. 6, 7-8).

И глас Божий говорил (и говорит) каждому в эти дни живущему и имя Христово носящему и силою крестною себя ограждающему: «иди и смотри» с тем, чтобы уразумел каждый происходящее. И если каждому христианину тогда или ныне живущему, было сказано это и было вменено в обязанность, то тем более высшему священноначальнику Церкви! Ибо он — Пастырь, Архипастырь! Он идет впереди, он ведет, за ним следует стадо!..

И было время (не дни, а годы), когда М.<итрополит> С.<ергий> и как велено «смотрел и видел» и понимал все происходящее в единомыслии с Богодухновенным пониманием Церкви Божией: как наступление ближайшего к кончине мира времени, как осуществление и победу «тайны беззакония», как воцарение духа антихристова и его носителей, как созидание местопрестолия сатаны! И ему (М.<итрополиту> С.<ергию>), как впрочем и всякому христианину, пред лицем сил ада надлежало оказаться незыблемой твердой скалой веры и крепостию небоязненного Христова исповедания: Ибо Господь говорит своему последователю: «Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть... Будь верен до смерти, и я дам тебе венец жизни». (Откр. 2, 10). И если каждому христианину вменяется в обязанность неустрашимость и твердость воинская, ибо заповедано: «Переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа» (2 Тим. 2, 3). «Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви» (2 Тим. 1, 7).

То наипаче епископу, к тому же еще первоначальствующему в воинстве Христовом, в Церкви Божией! И если, как говорят в мире сем, — «положение обязывает» даже и во имя мирского понятия долга и чести, - по закону воинской ли или иной служебной доблести — умереть на посту, в твердой решимости исполнения долга начальнику ли крепости на земле, водителю ли корабля в море, то тем большую твердость надлежало проявить священноначальнику, когда во время сильнейшего ратоборства против веры и имени Всевышнего, вручена и вверена ему на земле крепость веры Божией, и когда на него возложено водительство корабля Церкви, в свирепых водах неверия, безбожия, отступления и богоборства!..

Ведь каждый пастырь повторяет слова Начальника и Совершителя веры нашей, как слова своей клятвы-присяги: «Всякого, кто исповедует Меня перед людьми, того исповедую и Я перед Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я перед Отцем Моим Небесным.» (Мф. 10, 32-33).

Но увы! заместитель поистине несокрушимого в твердости христианской и верности архипастырской, Митр.<ополита> Петра [9], М<итрополит> С.<ергий> пред лицем мучений и возможной смерти за имя Христово — не устоял! Он уступил пред «тайной беззакония», испугался ее запугивания и угроз, ее страхов и насилия!.. Он принял все ее требования и духовно преклонив свои колена пред местопрестолием сатаны, поклонился местопрестолию этому! Тем более жутко то, что совершено бывш.<им> М. <итрополитом> С.<ергием>, что все ночные беседы и уговоры съезжались вести к нему не богоотступники от Православия, а христоненавидцы и христоубийцы иудеи, ибо сам бывш.<ий> М<итрополит> С.<ергий> в этом сознавался. И вот именно пред синедрионом иудейским не устоял бывш.<ий> М.<итрополит> С<ергий> и предал Христа... Так совершилось величайшее предательство по отношению Церкви, как Христову воинству на земле. Такое отступление и такое предательство, которого еще не знает история человечества!.. Даже предательство, совершенное Иудой искариотским, уступает тому предательству! Ибо в обоих случаях равно предан Христос, но в то время как дело Иуды существовало вместе с ним только три дня, предательское деяние бывш.<его> М.<итрополита> С.<ергия> живет и ширится и укрепляется уже более четверти столетия. [10]

Из священнослужителя Христова и священноначальника Церкви земной, но Христовой и посему всегда воинствующей — «Против начальства, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Эфес. 6, 12) — злосчастный (М<итрополит> С.<ергий>) стал слугой совершителей «тайны беззакония», послушным орудием их целей!.. И в награду за эту покорность лжепастырь предающий из рук «сонмища сатанинского», по благоволению местопрестолия его, получил одежды (свои) архиерейские и жезл (церковной власти) окропленные «тайной беззакония»!..

И начал после сего отступивший от священных истоков лжепастырь и нашедший основы своего начальствования лишь в одобрении со стороны совершителей «тайны беззакония» не как заместитель местоблюстителя Святейшего Патриаршего Всероссийского престола, а как уже блюститель подножия трона сатанинского, начал он говорить языком лжи кощунственно-богоотступнической, лжи, обольщения и обмана речей духа антихристова!.. Такой лжи [11] христианский мир еще не слышал, ибо ложь и вред всех ересей вместе взятых далеко уступает пред ложью и вредом причиненным этим лжепастырем, в его губительнейшем — для Церкви деле.

В те дни, когда весь мир был объят ужасом от появления коня бледного и его «всадника», и всего творимого ими «на четверти земли» ибо за ним (за конем и всадником) по истине следовал ад и смерть, лжеиерарх-волк, стоя на месте святом возвысил свой голос, призывая поклониться и «коню» и «всаднику» тому!..

Церковь Христова обливаясь кровью мученичества и содрогалась в рыданиях от скорби дней сих, той величайшей скорби, о которой Спаситель говорил на горе Елеонской [1] и наступление которой было открыто во всей полноте и во всей духовной сущности дивному угоднику Божию, в земле Российской просиявшему, как предвозвестнику этой скорби благодатному преп. о. Серафиму Саровскому [12]! И он Духом Божиим провидя совершающееся в наши дни возвещал: «А потом будет такая скорбь, какой не было от начала мира! Ангелы Божии не будут успевать принимать души убиваемых за слово Божие»… И говоря это — свидетельствует очевидец, — б.<атюшка> о. Серафим заплакал!..

И в этих слезах, в этом плаче и рыдании преподобного плач всей Церкви Христовой , от чувств величайшей скорби!..

Нечестивый же тот иерарх чувств этих не разделяет, он скорби и плача по поводу «убиваемых за слово Божие и за свидетельство Иисусово» не ведает.

Б.<атюшка> пр.<еподобный> о. Серафим плачет, а нечестивый отступник радуется. Он нашел в своей самоанафематствованной, отлученной от Церкви душе слова, обращенные к губительному «коню» и «всаднику», к смерти и аду, следовавшим за ним, к мору и зверям земным, слова, уверяющие их, что «их радости» являются и «его радостями», и «их горести» являются «и для него горестями». «Ваши радости — наши радости, и ваши горести — наши горести!» — слышится голос того, кто сам себя словами этими отлучает, анафематствует. Голос этот пытается навязать свое нечестие верующим Церкви и от имени их говорит [13]. Он — лжепастырь-отступник, он волк в облачении архиерейском. На нем бывшем митрополите сбываются слова пророчества, произнесенного о судьбах Церкви св. Ап. Павлом, пред пресвитерами Ефесскими. Но эти пророчества, многократно сбываясь, на сей раз в лице бывшего митрополита Сергия находят самое яркое свое осуществление: «Я знаю, — сказал св. Апостол, — что по отшествии моем войдут к вам лютые волки не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно» (Деян. 20, 29-30).

И вот этот «волк», превосходящий всех в своей способности «говорить превратное», т. е. то, что является полным извращением истины, безоговорочно заявил пред всем изумленным миром о его полным и безоговорочном присоединении к радостям и горестям, иными словами, к стремлениям, задачам и целям антихристова всегубительства веры и Церкви Христовой!

Какая бездна нечестия и отступнического предательства!!!

Да скорбь Церкви — для антихриста — радость!.. И там, где св. Церковь в лице пр. о. Серафима Саровского от скорби плачет, там лжепастырь-отступник бывш.<ий> М.<итрополит> С.<ергий> — приняв сторону «тайны беззакония» в единении с блюстителями местопристолия сатанинского, радуется, радуется.

Против убиенных за слово Божие

Перед лицом всего мира великий сонм светлых и добропобедных Христовых мучеников, страстотерпцев новых, обагряв своею кровью всю землю Российскую, во свидетельство всем живущим на земле, предстал венценосно престолу Всевышнего: как об этом и сказано в предвозвещение: «И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом говоря; доколе Владыко святый и истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число» (Откр. 6, 9—11).

И все это совершилось и совершается в наши дни! И такое понимание есть разумение Церкви святой, стоящее на твердом основании благодатного предвозвещения через п.<реподобного> о. Серафима Сар<овского> и ныне возвещаемое в Церкви через богоносных рабов Божиих.

И кто может такое разумение оспорить или оспаривать, или разрушать, кроме одного «отца лжи» — дьявола?! Но увы! И быв<ший> М.<итрополит> С.<ергий>, это послушное орудие «тайны беззакония» [14], отошедший в стан лютых врагов дела Христова, — говорит о тех душах, что под жертвенником, «убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели», о вере новых страстотерпцев имени Христова ради, о всех в наши дни за веру умученных и убиенных, — говорит он словами сатанинской клеветы людей, принимающих на себя их кровь неповинную, что они — «преступники», что они понесли заслуженную кару. (!)

А — «держащий семь звезд в деснице Своей, ходящий посреди семи золотых светильников» (Откр. 2, 1) [15], Христос, истинный Бог наш, сказавший о них (о исповедниках и мучениках) истину, что поведут их к правителям и царям за Него для свидетельства пред ними и язычниками (Мк. 13, 9. Лк. 21, 12-13). — Он говорит еще о том же всей Церкви: «Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтоб искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2,10).

Пред всем миром, и земным и небесным, лжет изменник, уста змеиные, прикрывая неслыханное всегубительство душ человеческих и предает тысячи тысяч верных, крестоносных чад Церкви, в узах сущих, удостоверяя ложь, что «нет преследований за веру Христову» [16]!.. Но где все преосвященные митрополиты, архиепископы и епископы, которых при Св. Патриархе Тихоне было несколько сотен? А где тысячи тысяч священников, диаконов, монахов, монахинь?! Куда делись многочисленные, как звезды небесные, пустынножители-отшельники? А кто из истин